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うだる暑さでも涼やかに♪〜大暑の養生法〜

本日は
二十四節気の大暑

 

大暑とは
暑さが厳しくなる頃のこと。

正に!!
梅雨明けしてから
毎日午前中に30度超えあせる

 

こう暑いと
ついつい冷たい飲食に走りがちですが

冷たい飲食物は
ダイレクトに胃を冷やし
消化吸収に大切な「脾」の働きも低下させてしまいます。

 

なので出来るだけ
消化吸収の働きの「脾」と「胃」は冷やさない!

 

しかし
運動後などで身体に熱があり
身体全体に火照りなどがある場合は
適切に冷やすことも大切ですビックリマーク

 

 

そうでなければ
首や手首の動脈を冷水で冷やし
身体のクールダウンを!!

 

口が冷たい物を欲する場合
氷でキンキンに冷えているものではなく
冷蔵庫で冷やしているものでも十分です。

 

「脾」と「胃」の働きが低下すると
食欲不振につながり
さらには夏バテへと。。。

夏バテ予防のために
適度に身体の火照りは取っても
冷やし過ぎない工夫をして
この暑さを乗り越えましょう♪

 

 

【身体の熱を取ってくれる食材】

■夏野菜(きゅうり、トマト、なす、ズッキーニ、冬瓜、苦瓜など)

■夏の果物(スイカ、バナナ、メロン、パイナップル、マンゴーなど)

■緑豆、薄荷(ハッカ)など

■麦茶、菊花茶など

 

 

【脾胃の働きを高めるツボ】

■足三里(あしさんり):膝から指4本分下、骨の外側指1本分

■三陰交(さんいんこう):内くるぶしの上、指4本分で骨の際

■公孫(こうそん):足の親指の付け根(外反母趾で出っ張るところ)から内くるぶしに向かう骨沿いの凹み

■太衝(たいしょう):足の甲、親指と人差し指の間を足首に向かって止まる骨と骨の間

 

セルフケアにはお灸がオススメです!!