- 2017.11.7
- ◎冬の到来!いかに養生し元気に過ごすか〜立冬〜
本日は
二十四節気の立冬。
立冬とは
まさに冬の始まりのこと。
今年は
寒くなるのが早かったので
木々の紅葉も早いですね。
冬の養生で大切なことは
身体を冷やさない!
ということです。
秋になってから
ずーっと言っていますが防寒!!
寒邪(かんじゃ:身体を冷やし悪さをする邪気)を
身体に受けてしまうと・・・
体温を保持している
陽気(身体を温めるエネルギー)が傷つき
悪寒、胃痛、腹痛、下痢、冷え
などの症状が出ます。
消化器系がやられると
栄養とエネルギーを作り出せないので
免疫力が低下し負のスパイラルに陥ってしまうのです
特に女性は
足首を冷やさないように注意してください
オシャレを楽しみたい場合
帰宅後、その日の冷えは
足湯やお風呂でしっかりと取り除き
次の日に残さないようにしましょう!
防寒は
飲食からもできます。
夏野菜のトマトやきゅうり
南国の果物であるバナナなどは少なめに。
身体にエネルギーを足してくれる肉類や
身体を温めてくれる
唐辛子やドライジンジャー(乾姜)やシナモンなどを料理に使うと良いです。
日頃できる養生から
少しずつ日常に取り入れてみてください!
冬のセルフメンテナンスにはお灸がオススメです。
セルフメンテナンスでは間に合わない方は
是非プロの施術を受けてみてください。